Выбор материала для столешницы — ламинат или искусственный камень

Выбор материала для столешницы — ламинат или искусственный камень

Выбор материала для столешницы — ламинат или искусственный камень

На многих современных кухнях можно увидеть в основном два самых распространенных вариантов столешниц: из ламинированного ДСП или из искусственного камня. Оба варианта великолепно смотрятся в интерьере, так что трудно сразу отдать предпочтение одному из них. Сравнительная характеристика поможет раскрыть сильные и слабые стороны обоих изделий.

Ламинированные столешницы

  • Прочная структура. Данная конструкция имеет многослойную структуру, состоящую из ДСП-плиты, двух-трех слоев крафт-бумаги, обработанных синтетическими смолами, верхнего слоя декоративной бумаги с выбитым рисунком и слоя пластика, выполняющего защитную функцию.  Такой состав создает прочную поверхность, нечувствительную к механическим повреждениям и температурам (пластик 0,8 мм способен выдержать до 230°С).
  • Легкость ухода. Все, что нужно – своевременно удалять загрязнения и воду с поверхности, не применяя при этом абразивных чистящих веществ.
  • Внешняя привлекательность. Поверхность может быть стилизована под натуральное дерево, камень или шелк, вариация цвета также не ограничена.
  • Защита стыков.  Современная технология обработки фасадной кромки (постформирование) создает герметичную кромку без швов.

Однако! В местах соединения ламината видны некрасивые щели, которые следует самостоятельно обрабатывать герметиком, чтобы не проникала влага. При повреждении, поверхность не поддается реставрации и с годами просто подлежит замене.

Искусственный камень

  • Экологичная непористая структура. В состав искусственного камня входят минеральные компоненты, цветовой пигмент и акриловые смолы. Все компоненты абсолютно экологичны.
  • Прочность и легкость ухода. Данной поверхности не страшна влага, удары и высокие температуры, а отсутствие пор исключает проникновение грибков и плесени. Бесшовная технология создает идеально гладкую поверхность без швов и стыков. Надо ли говорить, насколько легко ухаживать за такой поверхностью!
  • Дизайн.  Из искусственного камня производят столешницы самых невероятных форм и расцветок.
  • Возможность реставрации.  Сколы легко «наращиваются» акриловым материалом, а царапины затираются и полируются – ваша столешница всегда будет в идеальном состоянии.

Итак, «кулинарный поединок» явно выигрывают столешницы из искусственного камня, однако низкая стоимость изделий из ламинированного ДСП делает их не менее популярными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *